воскресенье, 12 августа 2012 г.

Часть 3 (дорога по штатам Вирджиния, Западная Вирджиния, Кентукки)

Вирджиния, Glasgow, 501U.S.
HWY, вид на Аппалачи и единственная выбоина на дороге,
встреченная мной, во всей Америке.

     Среди достопримечательностей Линчберга: исторические особняки - Дом Адамса (Adams House) и др., более 100 церквей, все разных христианских конфессий, в том числе одна из самых крупных в США - Баптистская церковь на Томас-Роуд, все церкви в основном выглядят как гражданские постройки, о наличии в ней церкви свидетельствует крест на фасаде, иногда на крыше и доска на входе, на которой написано, к какой конфессии данная церковь принадлежит. У меня потом сложилось впечатление, что почти на каждую фразу из библии, в США существует соответствующая христианская конфессия. Близ города Национальный исторический заповедник Аппоматокс, здесь была подписана капитуляция войск южан, то есть оформлено окончание гражданской войны. Музей-усадьба "Поплар-Форест" (Poplar Forest) Т. Джефферсона, третьего президента США, автора Декларации независимости, сформулировавшим основные права человека: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью".
     Через час пути после Линчберга я приехал в местечко Buena Vista, чисто испанское название, которое чаще встречалось в штате Нью-Мексико. Здесь случайно попал на дорогу по национальному парку "Шенандоа": Blue Ridge PARKWAY, но так как осмотр природных достопримечательностей не входил в мои планы, я вернулся в Buena Vista и позавтракал в закусочной «SUBWAY». Хотя в словаре это слово переводится как подземный метрополитен, это и система быстрого питания. Специализируется на продаже горячих и холодных сэндвичей -"субмарин" (submarine sandwich; «сэндвич героя»). Сеть экспресс-кафе, основана в 1965 году.


Buena Vista, Вирджиния.


     Это система быстрого питания, где выбираешь из нескольких сортов хлеба типа батон, его разрезают пополам и начиняют по вашему желанию овощами, салатами, мясом, колбасой, беконом и т.п., поливают соусами на выбор. Вместе с чаем это стоит около 6$.При приготовлении сэндвича -“субмарины” продолговатая булочка разрезается вдоль по краю и щедро фаршируется. Поначалу сэндвичи -“субмарины” начинялись в несколько слоев разными видами нарезанного итальянского мяса (в их числе – салями,  мортаделла и вяленая ветчина) и сыра, поверх которых накладывались листья салата, ломтики помидоров и перцев. Хлеб слегка смазывался приправой на основе оливкового масла. В последующем появились разогреваемые в духовке “субмарины”, начиненные фрикадельками в томатном соусе или итальянскими сосисками с перцами. Молва приписывает авторство этого названия рабочим судостроительных верфей Атлантического побережья. Аналогичные сэндвичи называются в Новой Англии  “грайндерами”,  в Нью-Йорке – “сэндвичами героя”, в Филадельфии – “хоуги”. Сэндвичи этого типа зародились в итальянских кварталах городов Восточного побережья, но с тех пор распространились по всей территории страны. В разных регионах их также называют “ракетами”, “торпедами”, “цеппелинами”, “бедолагами” и “шустряками”. Такое питание мне очень пришлось по вкусу, и в дальнейшем, во время дневных переездов я предпочитал этот способ питания. Сейчас и в России стали также питаться, но называют этот вид питания «бутербродом» и по способам его приготовления и по местностям не классифицируют
     Около 12 часов приехал в городок Lexington что рядом с 81интерстейтом. Здесь, по подсказке местного жителя, нашёл хороший торговый центр «WAL*MART»  и магазин радиотоваров «RADIOSHACK» в которых купил переходник электропитания «Европа-США», купил цифровой фотоаппарат Nikon COOLPIX L110 и кое-что по заказу младшего сына. Теперь я имел возможность работать со своим нетбуком, бриться, заряжать мой русский мобильник и делать фотографии отличного качества. Нетбук взял с собой не только для работы в интернете, но и как самоё дешёвое средство связи с домашними и друзьями по скайпу, как хранилище видеоматериалов, делал папки на каждый день и сбрасывал туда дневной фотоматериал. Итого получил 25 папок с фотографиями и 10 папок с видео, после того как в Лас-Вегасе, в награду себе за то, что не стал играть в казино и «сэкономил» денег, купил видеокамеру «Sony». Но с фотоаппаратом сделал промашку, забыл купить карту памяти и смог сделать на новый фотоаппарат только 18 снимков. Эту промашку исправил только к 19 часам этого дня, на 64 хайвэе, в городке Милтон, недалеко от столицы Западной Вирджинии, города Charleston, купил карту памяти на 16 Гб в маленьком магазинчике компьютерных товаров.  После этого снимки стал делать сотнями в день, а в Лас-Вегасе достиг 985 снимков за день.

Вирджиния, Lexington, I-81.
Купил здесь переходник для электровилки «Европа-США»,
цифровой фотоаппарат Nikon, снимок сделан им.

     Вскоре, выехав из Лексингтона, после заправки в Ковингтоне, въехал в Западную Вирджинию.
     Штат Западная Вирджиния, прозвище штата – горный. Самый большой город и столица штата – Чарльстон, 51 тыс. чел. Высоты рельефа местности величиной до 1600м. Время Восточное. Национальных парков нет. Платных дорог 87 миль. Перед Чарльстоном  с 64 хайвэя перешёл на 77 хайвэй, который оказался платной дорогой (Toll)  и впервые в своей жизни я заплатил 2$ за проезд по дороге, после Чарльстона опять оказался на 64 хайвэе, вот такие чудеса в Америке. На платную дорогу попал случайно, всегда есть бесплатная альтернатива. Платные дороги выделены на купленном мной атласе зелёным цветом, это я понял после этого случая.
     На ночёвку остановился в гостинице «Days Inn», в городке Grayson,уже штат Кентукки.
     Штат Кентукки, шутливое прозвище штата – мятликовый штат. Столица штата- Франкфорт. Самый большой город –Лексингтон - Файетте, 1267 тыс. чел. Высоты рельефа местности величиной до 1400м. Время Восточное/Центральное. Платных дорог нет, 2 Национальных парка:
     1) Cumberland Gap(перевал) Камберленд Находится в Камберлендских горах (CumberlandMountains) вблизи точки, где сходятся границы штатов Вирджиния, Теннесси и Кентукки. Высота 510 м. Первым европейцем, прошедшим через перевал, был англичанин Томас Уокер в 1750г..,он и дал ему современное название. В 1769 г. Даниель Бун, с группой дровосеков, прорубил в этом месте "Дорогу диких мест" (Wilderness Road), которая позволила поселенцам на лошадях и мулах, со скотом и скарбом двигаться на Запад, на плодородные земли нынешних штатов Кентукки и Теннесси. Позднее через перевал прошли и железные дороги; он играл стратегическую роль в период Гражданской войны (Civil War) и несколько раз переходил из рук в руки. На месте перевала на площади в 8,2 тыс. га в 1955 г. основан национальный исторический парк (Cumberland Gap National Historical Park). Сейчас в данном месте имеется тоннель для легкового  автотранспорта.
     2) Mammoth Cave - Мамонтова пещера. Пещера в центре  штата Кентукки, на плато Камберленд (Cumberland Plateau). Крупнейшая карстовая пещера в мире. Пятиярусная система полостей в известняках, связанных системой проходов (разведанная длина более 300 км). Самый большой зал длиной 5 км при ширине 90 м и высоте свода 40 м. Крупные сталактиты и сталагмиты. Постоянная температура +12,5 градусов С. Подземные озера и реки, связанные с системой р. Грин (Green River). В пещере обитают слепые пауки, слепые рыбы, раки. Была хорошо известна индейцам; здесь найдена мумия человека доколумбовой эпохи. Открыта европейцами в 1799 г. В 1936 г. создан Национальный парк "Мамонтова пещера" (Mammoth Cave National Park).
     Так же можно посетить город Луисвилль, в котором построена высотная арка из нержавеющей стали и недалеко от Луисвилля, 30 миль, находится Форт-Нокс, военная база, знаменитая тем, что на её территории находится хранилище золота США.
     Гостиница оказалась подороже, чем Motel 6, заплатил 65$, комфорт намного выше, чем вMotel 6, но и стоимость выше на 50%. В гостиницах всегда заказывал одну комнату, одну кровать, но часто в номере было две кровати, но как говорили менеджеры, что это предоставлялось по цене одноместного номера. Дела потихоньку налаживались, дозвонился домой жене, оказывается наш Би-Лайн в Америке работает, но расценки крутые, 500 руб. ушли за пару звонков, дозвонился до друга в Милуоки с телефона автомата на площадке отдыха, за доллар, с Wi-Fi пока дела не клеились, чего-то я неправильно делал.
     В номере гостиницы на столике лежал список ближайших ресторанов и церквей. Ресторанов в списке было 20, церквей 14, причём внизу списка было примечание, что перечень не полный. Пища для тела и души была в изобилии. Церкви встречаются по дороге очень часто, чуть ли не через пару миль, особенно на местных дорогах. Причём церкви все разные по внешнему виду и по названиям, но все они различные христианские конфессии, традиционные церкви, к которым привычны русские, встречаются очень, очень редко, только в крупных городах. Обычно рядом с церковью расположена школа или колледж. Я уже начинал прозревать, что в Америке живут по библейской заповеди: «…в поте лица своего, будешь добывать хлеб свой. И будешь есть свой хлеб, какой заработаешь».
     За этот день я пробыл в пути 17 часов 30 мин и проехал 402 мили. Пробег получился меньше чем за предыдущий день, а время больше на два с половиной часа, потому что ехал до 12 часов дня не по хайвэю, а по местной дороге. Средняя скорость сразу снизилась, я сразу понял: в Америке, если хочешь ехать быстро, надо ехать по интерстейту.
     В это утро, четвёртого дня, проснулся с твёрдым намерением добраться до друга, живущего в пригороде, рядом с Милуоки. Очень хотелось о многом спросить, да и подарки надо было подарить, которые вёз из России. Предстояло преодолеть около 600 миль пути, поэтому ехать собирался по интерстейтам и держать скорость. Отъехал от гостиницы в 5:20 и по I-64 поехал на Лексингтон штат Кентуки, с намерением перейти на I-74 в направлении Индианаполис, Чикаго, Милуоки. В 7:30 я заправлялся в Лексингтоне штат Кентукки, как раз в округе Бурбон, это место происхождения и производства американского кукурузного виски «Бурбон», выдерживают его по типу виноградных спиртов в дубовых бочках, обожженных внутри, для придания специфического вкуса.  В 9:05 покинул штат Кентукки и по мосту пересёк Огайо ривер и въехал в штат Огайо и, пройдя, по объездной города Цинцинати, переехал в штат Индиана. Город Цинцинати расположен на стыке трёх штатов: Кентукки, Огайо и Индиана.

В номере отеля, на столике
лежит реклама ближайших ресторанов
и церквей, кормление для тела и души.

День четвёртый.
Приезд в Милуоки, дорога по штатам Огайо,
Индиана, Иллинойс, Висконсин.

     Штат Огайо, прозвище штата – каштановый. Столица штата и самый большой город – Колумбус, 728 тыс. чел. Высоты рельефа местности до 500м. Время Восточное. В штате Огайо 242 мили платных дорог и один национальный парк:
     Cuyahoga Valley National Park - Национальный парк "Долина Кайахога". Находится в штате Огайо между г. Кливлендом и г. Акрон. Здесь сохраняют сельский характер долины р. Кайахога и района системы каналов р. Огайо - озеро Эри, построенного сто лет назад. Территория включена в систему национальных парков в 1974 г. как Национальная зона отдыха "Долина Кайахога", с 2000 г. - статус национального парка. Площадь парка около 13,1 тыс. га. Кроме того озеро Эри, посредством Эри-канала, соединяется в единую систему, вместе с Великими озёрами, с Атлантическим океаном, через реку Гудзон, от г. Буффало на озере Эри до г. Олбани, административного центра штата Нью-Йорк, на реке Гудзон, с выходом к Нью-Йорку. Длина канала 560 км. Открыт в 1825г. До середины XIXв. канал был главной транспортной магистралью, связывавшей Нью-Йорк с районом Великих озер, первый крупный канал, открывший дешевый путь грузам и иммигрантам на Средний Запад, а сельскохозяйственной продукции - на восток. Открытие канала привело к снижению стоимости перевозок от Буффало до Олбани со 100 до 15$ за тонну и к сокращению продолжительности поездки в район Великих озер с 20 до 8 дней. После открытия канала Нью-Йорк превратился в главный атлантический порт США. После реконструкции в 1905-1918 г.г. включен в систему грузового канала штата Нью-Йорк (New-York State Barge Canal). Средняя глубина канала 3,5 м, ширина 22-36 м. Может принимать суда грузоподъемностью до 1800 тонн.
     Перед Батесвиллем, на I-74 , остановился на площадке отдыха, на которой находился мемориал, посвященный событиям из истории гражданской войны Америки. Различные мемориалы, посвящённые разным событиям из истории Америки, часто размещаются на площадках отдыха вдоль хайвэев.
     В 12:00 объезжал Индианаполис, город с населением 783 тысячи человек, столицу штата Индиана  и самый большой город штата. Штат Индиана, шутливое прозвище жителей штата – Индианец. Высоты рельефа местности до 400м. Время Восточное/Центральное. В пригороде Индианаполиса находится самый крупный в мире стадион «Формулы-1» (Indianapolis motor speedway), гонка на 500 миль. Платных дорог 157 миль. Национальных парков нет.
Индиана, I-74, Exit 150. Памятное место
времён гражданской войны, около Batesville,
совмещённое с площадкой отдыха.

2 комментария:

  1. "в Америке живут по библейской заповеди: «…в поте лица своего, будешь добывать хлеб свой. И будешь есть свой хлеб, какой заработаешь»" Такая хорошая мысль, явно просит более глубокого анализа............ Почему у нас не живут по этой Заповеди???

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное потому, что в "нашей библии" написали: грабь награбленное, что и имеем. Внушали, что у всех хлеб будет одинаковый, а не свой, что создало ложные приоритеты.

    ОтветитьУдалить